Органы чувств кошки

Как именно кошки воспринимают окружающий мир? Какие цвета кот способен различить, а какие нет? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Зрение

Не секрет, что в каждой кошке живет охотничий инстинкт. Животное способно оценивать расстояние, улавливать малейшее изменение яркости. Часто можно услышать, что кошки способны видеть даже в абсолютной темноте. Однако с позиции науки это неверно: кошкам необходимо в шесть раз меньше света, нежели людям, отсюда, собственно, и пошло такое мнение.

котенок

Цвет не имеет для животного особенного значения. По большому счету, питомец различает лишь голубой и зеленый оттенки, а также их комбинации.

Слух

Слуховой диапазон кошачьих гораздо обширнее, нежели у человека. Кроме того, у кошки определенно получится с большей точностью выявить источник звука. Считается, что животное способно чувствовать различия в десятые доли тона.

Кожа

Кошачья кожа — мощнейший датчик, способный улавливать даже небольшие температурные перепады. Другой «локатор» — усы. Кстати, ни в коем случае не следует их подрезать животному.

Обоняние

Кошка выбирает пищу, ориентируясь на обоняние. Если же нюх у питомца по тем или иным причинам ослаб, то вполне возможно, что он откажется даже от излюбленного деликатеса.

котенок

Нос животного устроен так, что оно сразу же почувствует дурной запах, который человек, скорее всего, даже не ощутит. Более того, запахи — важнейшая составляющая кошачьего взаимодействия, именно отсюда берет свое начало навязчивое желание метить территорию.

Вкус

Вкусовые рецепторы животного не столь богаты как у человека. Например, кошки не особенно различают соленое и сладкое, и поэтому не имеют особенной тяги к подобным продуктам, однако вполне способны различать кислое.

Равновесие

Животное прекрасно ощущает положение собственного тела в пространстве. Ведь неспроста говорят, что кошка всегда приземляется на лапы. И все же следует отметить, что далеко не всякое падение с высоты обойдется для питомца без последствий.