Питание кошки для здоровой шерсти

Не секрет, что кожа берет на себя ряд важнейших функций. Например, уменьшает влагопотерю, предупреждая обезвоживание. Достаточно очевидно, что от здоровья кожи будет зависеть состояние здоровья животного в целом.

котенок

Факторы, имеющие значение

На здоровье кожи влияет огромное количество факторов. Рацион – важнейший из них. Чтобы кожа адекватно функционировала, ей необходим комплекс питательных веществ. Сбалансированное питание должно включать в себя все, что требуется для поддержания здоровья кожи и шерсти. К числу других важных факторов можно отнести среду, в которой животное находится внутри и вне жилища. Помимо этого, большую роль играют генетические особенности, возраст и порода.

НЖК

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для нормального функционирования организма. К НЖК принято относить кислоты омега-3 и омега-6. Кошачий организм не способен производить синтез ряда НЖК, а значит, следует их получать вместе с пищей. Дефицит НЖК зачастую становится причиной уменьшения яркости окраски и влагопотери.

Минералы

Можно выделить два основных минерала. Один из них – медь, другой – цинк. Дефицит этих минералов в рационе в большинстве случаев приводит к тому, что шерсть животного растет медленнее, ее качество снижается, а цвет блекнет.

Витамины

Витаминно-минеральные комплексы также позволяют поддерживать состояние кожи и шерсти животного. Биотин отвечает за сохранение целостности. Витамин A способствует регулированию клеточного роста, а витамины группы B отвечают за метаболизм БЖУ. Витамин E – это один из самых сильных антиокислителей, позволяющих поддерживать иммунитет на уровне кожи питомца. Дефицит витаминов, скорее всего, приведет к выпадению и снижению качества шерсти.