Стадии развития котенка

Подобно тому, как человек проходит через определенные стадии развития и взрослеет, котенок точно так же переживает подобное. Понимание стадий развития питомца позволит сознательному хозяину заблаговременно распознать намечающиеся проблемы и принять адекватные меры.

Стадии развития


Неонатальная/Переходная

До 10 дней. Когда котенок появляется на свет, он практически не может двигаться, слышать и видеть. Приблизительно в пятидневном возрасте он открывает глазки. В этот период питомец прибавляет в весе от 15 до 25 г в сутки.

Стадии развития котенка

Период социализации

30–60 дней. На этом этапе происходит развитие слуха. Кроме того, осуществляется формирование способности определять запах, определенной модели сна, «социальных» навыков и умений. Если говорить о последних, то преимущественно они формируются в ходе контактов с однопометчиками и матерью.

Ювенильная

60–120 дней. На данной стадии происходит формирование разнообразных поведенческих моделей, которые, в первую очередь, зависят от воспитания и приобретенного жизненного опыта.

Непрерывная

От 120 дней. Данный этап характеризуется прорезыванием коренных зубов. К этому времени питомец должен достичь порядка 75% массы зрелого животного. В зависимости от породных особенностей, переход во взрослое состояние начинается в период от 1 до 1,5 лет.

Другие особенности

Развитие костяка у кошек завершается приблизительно к однолетнему возрасту. Принято считать, что до этого момента они остаются котятами, а после — зрелыми животными. С другой стороны, развитие все так же продолжается и длится еще как минимум год, а у некоторых пород даже дольше.

Вряд ли нужно говорить о том, что для нормального развития животного огромное значение имеет вопрос кормления, а именно — баланс питательных веществ.