Уход за кошкой в домашних условиях

В данной статье речь пойдет об основных факторах, на которые стоит обратить внимание ответственному хозяину — тому, кто действительно заботится о своем питомце и стремится сделать его содержание максимально комфортным. Не следует считать, что кошки способны ухаживать за собой сами, им в обязательном порядке необходима адекватная забота и внимание со стороны хозяина. Именно поэтому последнему нужно внимательно изучить вопрос ухода, ознакомиться с его нюансами и отличительными чертами.

котенок

Как правило, к основным факторам ухода за кошкой в домашних условиях относят:

  • Окружающую обстановку;
  • Физическую активность;
  • Питание;
  • Здоровье;
  • Уход за шерстью;
  • Уход за зубами;
  • Воспитание;
  • Страхование.

  • «Личные» вещи

    Среди основных предметов, которые необходимы кошке, можно выделить миски для воды и корма, лежанку и лоток. Помимо этого, к числу таких предметов можно отнести «личные» игрушки. Необязательно приобретать дорогостоящие вещи, ведь питомец может попросту не оценить подобный подарок.

    Тем, кто не слишком ограничен в средствах, профессионалы рекомендуют поразмыслить о покупке специального игрового комплекса для кошек. Стоимость такого комплекса в среднем составляет 15 000 рублей. Безусловно, можно найти как более дорогостоящие, так и более доступные с точки зрения бюджета варианты. Таким образом, сегодня каждый может найти вариант на свой вкус и кошелек.

    Часто многоуровневые игровые комплексы специально разрабатываются для кошек определенных пород, например, только для крупных кошек. Также существуют универсальные комплексы, которые подойдут для подавляющего большинства пород.

    Окружающая обстановка

    Даже котенок ввиду инстинкта, заложенного в нем природой, будет разграничивать территорию, на которой в настоящее время «проживает». Считается, что животное «разделяет» свою территорию на следующие зоны:

    котенок

  • Зона питания. Как правило, размещается в тихом месте, на достаточном расстоянии от лотка и «хозяйской» кухни.
  • Туалет. Лоток также необходимо разместить в тихом месте. Если в доме несколько кошек, стоит позаботиться о том, чтобы у каждой из них был отдельный лоток.
  • Зона отдыха. Пожалуй, важнейшая зона с точки зрения животного. Чаще всего кошки сами выбирают для себя такие места. Однако следует убедиться, что в квартире имеются свободные уголки, один из которых, возможно, выберет животное.
  • Игровая зона. Самая обширная зона, которая служит пространством для игр и развлечений.

  • Физическая активность

    Если говорить о кошках, содержащихся в помещении, то, разумеется, таким питомцам нужны систематические физнагрузки. Зачастую достаточно позаботиться о наличии большого количества разнообразных игрушек и свободного пространства для развлечений. Периодические игры с хозяевами также будут очень кстати.

    Отдельно стоит сказать про когтеточку. Многие хозяева кошек сталкиваются с проблемой того, что их любимец точит свои коготки обо все вокруг. В этом случае приобретение когтеточки станет отличным вариантом решения вопроса. Такие изделия различаются по следующим параметрам:

  • Размер;
  • Материал изготовления;
  • Средства привлечения;
  • Крепление;
  • Форма и дизайн.

    Данная статья не ставит своей целью помощь в выборе лучшей когтеточки, поэтому здесь не будет конкретных рекомендаций. Можно лишь обобщить, что оптимальное изделие должно быть удобным по размеру, изготовлено из качественного материала и должно обладать практичным и надежным креплением.

  • Питание

    Вряд ли стоит говорить о необходимости приобретать исключительно качественные корма. Некачественный продукт способен нанести вред организму питомца.

    Кошачьи корма бывают следующих видов: сухие, мягкие, диетические, полнорационные и так далее. Некоторые производители предлагают корма специально для кошек конкретной породы. Но лишь качественные корма, специально разрабатываемые для кошек, гарантируют поступление элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В настоящее время во Всемирной сети можно найти немало различных рейтингов кормов для кошек, которые могут помочь выбрать оптимальный вариант. К сожалению, не все из них можно назвать правдивыми: многие подобные ТОПы ангажированы в пользу определенных компаний.

    котенок

    Если говорить о конкретных фирмах, то среди именитых производителей кошачьего корма можно выделить Brit Premium, Probalance, Ontario, Nero Gold, Monge BWild, Summit, Brooksfield, Optimeal и Клуб 4 Лапы.

    Впрочем, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящий корм, особенно если нет уверенности, что он подойдет кошке. Ответственному хозяину достаточно позаботиться о том, чтобы в рационе четвероногого друга присутствовали жиры, белок, в том числе незаменимые аминокислоты, а также витамины и минералы.

    Уход за шерстью

    Качество шерсти — один из факторов, позволяющих говорить об общем состоянии здоровья животного. Кроме того, ухоженная шерсть будет содержать меньшее количество отмерших волосков, которые питомец может сглотнуть в процессе вылизывания. В зависимости от длины шерсти определяется периодичность расчесывания, но эта тема заслуживает отдельной статьи. Можно лишь вкратце выделить основные принципы:

  • Длинношерстные кошки. Необходимо ежедневное распутывание и расчесывание шерсти. Возможен вариант раз в два дня, но не реже.
  • Кошки с шерстью средней длины. В подавляющем большинстве случаев для таких пород будет достаточно одного расчесывания в неделю.
  • Короткошерстные и гладкошерстные кошки. Такие питомцы также требуют одного расчесывания в неделю.

  • Здоровье

    Чтобы предотвратить развитие заболеваний, следует как минимум раз в год привозить кошку на прием к ветеринару. Профессионал всегда сможет дать грамотные рекомендации относительно того, на что стоит обратить внимание, и предостережет против проблем, которые могут возникнуть в будущем.

    Приобретая котенка, нужно поинтересоваться у заводчика, было ли вакцинировано животное.

    Стоит также сказать о стерилизации, так как этот вопрос довольно актуален в настоящее время. Ведь таким образом хозяева смогут не просто избавить своих домашних любимцев от множества проблем, но и зачастую даже продлить им жизнь. Процедура стерилизации насчитывает как большое количество сторонников, так и немало ярых противников, однако в рамках данной статьи не будут разбираться аргументы обеих сторон.

    Как правило, главный вопрос, который беспокоит хозяев, звучит следующим образом: в каком возрасте можно стерилизовать кошек? Считается, что стерилизовать кошек можно с 7-8 месяцев, тогда как котов — с 6 месяцев.

    Также следует заметить, что кастрация и стерилизация — это две разные операции, каждая из которых направлена на решение строго определенных задач.

    Уход за зубами

    Помимо всего прочего, нужно следить и за состоянием полости рта питомца. Прежде всего, речь идет о чистке зубов. Для проведения такой процедуры настоятельно рекомендуется приобрести специальные «кошачьи» зубную щетку и пасту.

    Стоит отметить, что отдельные разновидности мягких кормов разрабатываются специально для котят с учетом их чувствительных зубиков.

    Воспитание

    Одним из важнейших вопросов, касающихся ухода за кошкой в домашних условиях, однозначно является воспитание. Принято считать, что основной этап процесса обучения котенка — это первые полгода с момента рождения. Таким образом, возможности хозяев принять участие в обучении своего четвероногого друга, скорее всего, будут ограничены. Невзирая на это, у них, безусловно, имеются определенные «педагогические» обязательства. Так, хозяева обязаны заботиться о котенке и всесторонне готовить его к взаимодействию с окружающим миром.

    котенок

    Кошки считаются довольно обучаемыми и легко поддающимися дрессировке животными. При грамотном подходе они в кратчайшие сроки усваивают стандартные команды и правила поведения в семье. Можно долго перечислять весь перечень правил, но в данной статье будут приведены лишь некоторые из них. Безусловно, одними из самых эффективных команд можно считать запретительные — «Нельзя!», «Фу!», хлопок в ладоши и так далее. Еще одной популярной и в то же время забавной командой является известная многим «Дай лапу!». Существуют даже целые методические пособия, обучающие искусству дрессировки кошек. Профессионалы рекомендуют начинать дрессировать котенка со времени, когда ему исполнится 7-8 месяцев.

    Страхование

    Невзирая на то, что в России и странах постсоветского пространства вообще такая практика пока еще только зарождается, многие люди уже успели оценить объективные преимущества, предоставляемые процедурой страхования. Такая процедура позволяет хозяину быть уверенным в том, что он сможет обеспечить должный уход за питомцем в случае непредвиденных проблем с финансами. Страхование также дает возможность защитить животное на случай болезни и травмирования в результате несчастного случая, а его владельца — от внеплановых (и зачастую довольно серьезных) расходов и ущерба от кражи. Организации, предлагающие подобные услуги, приобретают все большую популярность в наши дни. Ценник будет зависеть, в том числе от возраста, породы и габаритов животного.

    Подводя итоги

    Уход за кошкой в домашних условиях, безусловно, является достаточно затратным «удовольствием», поскольку потребует как дополнительных расходов денежных средств, так и зачастую большого количества времени, особенно если речь идет об экзотических породах семейства кошачьих. Именно поэтому решение завести домашнего питомца должно быть максимально осознанным и взвешенным. Будущему хозяину необходимо понимать всю степень ответственности, которая ляжет на его плечи. И если, тщательно взвесив все «за» и «против», человек понимает, что готов к такой ответственности, то только тогда можно решиться на этот серьезный шаг.