Воспитание котенка: формирование правильного режима дня

Одна из главных задач ответственного и заботливого хозяина состоит в том, чтобы помочь домашнему любимцу сформировать правильный режим.

котенок

Питание

Котенка следует кормить в зависимости от возраста: в первые месяцы жизни пять-шесть раз в день, после трех месяцев — три-четыре раза, после полугода — два-три раза. Имеет смысл распределить приемы пищи в специальные часы. Таким образом животное постепенно начнет привыкать к конкретному времени кормления и не «попрошайничать» на протяжении дня. Если вы не готовы рано вставать или уделять питомцу достаточное количество внимания не позволяет работа, то программируемая автокормушка, оснащенная, в том числе таймером, поможет в решении данной проблемы.

Активные игры

После приема пищи котенок, разумеется, захочет поиграть и побегать. Следует помнить, что игры крайне важны для естественного развития. Можно предложить питомцу различные игрушки или небольшие мячи. Помимо этого, должна быть в наличии и когтеточка, чтобы ему не приходилось портить мебельные изделия и обои в квартире.

котенок

Отдых

Очевидно, что котенку, который уже наигрался и набегался, необходим отдых. Например, можно ему предложить импровизированный домик, где он сможет прятаться и отдыхать, или лежанку. Котенка не следует беспокоить, когда он спит. В первые месяцы жизни сон для животного не менее важен, чем сбалансированное питание.

Если питомец свыкнется с определенным режимом дня, то и во взрослом возрасте, скорее всего, он будет вести себя таким же образом, а значит, процедура ухода существенно упростится.