Оптимальный возраст щенка для переезда в семью

Вопрос действительно серьезный, поскольку в каждом конкретном случае предлагаемые советы будут различаться. Часто можно услышать мнение, что необходимо забирать щенка как можно раньше. Это не так. Безусловно, встречаются исключения, но чаще всего такое решение влечет за собой проблемы как для питомца, так и для хозяев.

щенок

Можно ли забирать месячного щенка?

Категорически не рекомендуется. Основная причина — отсутствие первичной вакцинации. Улица кишит опасными бактериями и вирусами. Помимо этого, владелец собаки сам может принести с улицы вредные микробы.

Стоит отметить, что в месячном возрасте щенок все еще зависит от матери и руководителя питомника. При этом мать воспитывает своих детенышей, стремясь обучить их законам поведения в стае. Если вспомнить, что хозяин для пса в подавляющем большинстве случаев становится вожаком, то щенок, который не приобрел подобных навыков, возможно, откажется повиноваться владельцу.

Когда можно забирать щенка домой?

По мнению профессионалов, оптимальный возраст — порядка двух месяцев. Такой вариант исключает большое количество проблем, с которыми, возможно, пришлось бы столкнуться хозяину. Щенок уже имеет представление о собачьих законах и более подготовлен к новой обстановке, сделаны первые прививки. Исключением можно считать случай, когда в семье имеется маленький ребенок. Здесь рекомендуется привозить питомца позднее — в 5–6 месяцев, когда тот будет готов за себя постоять или хотя бы укрыться от малыша. Полугодовалые щенки, как правило, довольно быстро учатся и уже готовы к прогулкам.

Таким образом, перед тем как согласовать с руководителем питомника конкретную дату, следует адекватно оценить ситуацию и постараться принять во внимание все факторы. Тогда вероятность того, что в будущем возникнут какие-либо проблемы, значительно снизится.