Отучаем собаку лаять

Лай — это естественное средство коммуникации для собаки. С другой стороны, очень важно, чтобы такое «общение» было адекватным, и прежде всего, вписывалось в условия проживания рядом с человеком.

Как отучить собаку лаять?

Для начала нужно постараться понять причину частого лая. Такими причинами могут выступать чувство опасности или беспокойства, стремление «предупредить» незнакомого гостя, если, например, речь идет об охране территории, ощущение игры. Кроме того, одной из наиболее распространенных причин частого лая становится совершенно естественная скука. В этом случае хозяину стоит всего лишь задуматься о том, чтобы найти возможность уделять своему любимцу чуть больше внимания.

Другими причинами могут стать болезнь собаки или реакция на определенный раздражитель. Частый лай также может свидетельствовать о перевозбуждении. Скорее всего, своими силами эту проблему не решить и уже будет необходимо непосредственное участие специалиста по коррекции поведения.

Отучаем собаку лаять. Щенок

В то же время лай может быть и беспричинным. В первую очередь, это говорит о неправильном воспитании. Подобная проблема с трудом поддается решению и, вероятнее всего, потребует привлечения специалиста.

Отучаем пса лаять на других собак

Собаки, которых редко отпускают с поводка, то и дело лают на других. Это можно объяснить отсутствием возможности «разрядить» накопившиеся эмоции, а между тем для четвероногого любимца это очень важно. Обычно такая разрядка достигается в процессе игр или «общении» с другими собаками.

Нередко лай служит своего рода предупреждением, означающим, что данное пространство занято. Увидев незнакомого сородича, пес как бы сообщает о том, что его появление нежеланно. Следует отметить, что агрессия как манера поведения довольно быстро становится привычной для собаки, стоит лишь ей осознать, что оно позволяет уклоняться от конфликтов и других сложных ситуаций. Зрелые собаки, не имеющие каких-либо проблем с социализацией, как правило, не лают без серьезного повода.

Помимо этого, причиной лая может стать неприязнь одной собаки к другой. В этом случае их встречам неизменно станет сопутствовать взаимное «облаивание».

Что делать?

Можно достигнуть неплохих результатов, обучив собаку специальным командам вроде «Тихо» или «Молчать». Второй вариант — стремиться всячески избегать раздражителя, который вызывает лай. Еще один вариант — переключить внимание животного на что-нибудь другое, однако это ситуативное решение, которое работает далеко не всегда.

Также можно взять за правило регулярное посещение площадки для выгула и дрессировки, это позволит псу контактировать и определенным образом взаимодействовать с сородичами. В перспективе можно будет не бояться отпускать собаку с поводка во время прогулки.

Профессионалы рекомендуют понемногу приучать собаку к разнообразному шуму и незнакомым людям. В идеале начать делать это нужно еще с щенячьего возраста. При этом процесс обучения обязательно должен быть постепенным, чтобы у питомца ни в коем случае не развились какие-либо фобии.