Виноград, безусловно, является полезной и вкусной ягодой. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Поэтому молодые мамы торопятся угостить вкусной ягодой своих малышей. Но когда детям можно давать виноград и сок из него? Поделимся рекомендациями педиатров.
Польза винограда
Родители задумываются над вопросом о том, с какого возраста ребенку можно давать виноград. Ведь о полезных свойствах этой ягоды широко известно. Так, плод содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. В том числе в нём присутствуют в большом количестве фруктоза и глюкоза, которые являются энергетическим материалом для организма. Органические кислоты, входящие в состав ягоды, обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Виноград богат калием, магнием и кальцием. Последний необходим для роста и правильного формирования костей малыша. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению нервной системы.
Виноград содержит витамины группы В, С, РР, А, которые влияют на повышение иммунитета, улучшение зрения, отвечают за рост волос, ногтей, а также за состояние кожи.
На сегодняшний день в народной медицине существует отдельное направление, которое связано с лечением различных заболеваний с помощью этой ягоды и сока из нее.
Несмотря на все перечисленные достоинства, такой продукт педиатры не рекомендуют вводить в рацион малышей. Чем это объясняется и когда детям можно давать виноград? Попробуем разобраться.
В чем опасность?
Виноград является крайне "тяжелым" продуктом для пищеварения. Поскольку у ребенка еще не сформирована ферментная система, желудок не способен справиться с таким лакомством. В результате этого при употреблении ягоды и сока из нее могут развиться различные нарушения со стороны ЖКТ, в частности такие как диарея, вздутие, колики. С какого возраста ребенку можно давать виноград, чтобы избежать подобных реакций? Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион крохи такого продукта. В частности, малышам первого года жизни ягода и сок из нее противопоказан.
Также важно отметить, что виноград является аллергенным продуктом. Употребление ягоды может вызвать у малыша реакции в виде кожной сыпи, покраснения участков кожи, зуда, образования отеков.
Тогда с какого возраста детям можно давать виноград и виноградный сок? Что говорят по этому поводу врачи?
Мнение педиатров
Молодым родителям рекомендуется задать вопрос о том, когда ребенку можно давать виноград, детскому врачу. Оценив анамнез и состояние здоровья пациента, педиатр сможет дать квалифицированный ответ. При этом специалисты сходятся во мнении, что крохам младше двух лет такой продукт не стоит вводить в рацион. Это связано с тем, что виноград вызывает брожение, аллергические реакции, а также наносит вред зубной эмали.
Когда ребенку можно давать виноград, как правильно это делать? Существуют определенные правила, согласно которым необходимо знакомить малыша с новым продуктом. При несоблюдении таких рекомендаций возможно развитие различных негативных реакций.
Правила введения виноградного сока в рацион
- Сок винограда следует разбавить с питьевой водой в пропорции 3:1.
- Знакомить ребенка с продуктом следует начиная с двух капель. После того как кроха впервые попробовал фруктовый сок, взрослым следует внимательно следить за состоянием малыша в течение дня: не изменился ли стул, не появились ли аллергические реакции, не беспокоят ли ребенка колики.
- Рекомендуется предлагать ребенку виноградный сок дважды в неделю.
- Постепенно можно увеличить объем до двух чайных ложек в день.
- Фруктовый сок необходимо давать малышу не раньше чем через час после основного приема пищи, особенно если ребенок употреблял молочные продукты.
Когда детям можно давать виноград, как правильно вводить в рацион малыша такой продукт? Чтобы ягода принесла пользу здоровью и не вызвала неприятных состояний, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергия, важно придерживаться рекомендаций педиатров:
- Начинать знакомить ребенка с новым лакомством следует с белых сортов винограда. Несмотря на то что такой вид ягоды содержит меньше полезных веществ, он легче усваивается организмом.
- Шкурку плода следует почистить, удалить косточки и предложить малышу только спелую мякоть.
- Ни в коем случае нельзя давать неспелый фрукт - это может вызвать серьезные расстройства ЖКТ.
- Ягода несовместима с молочными продуктами, газированной водой.
Блюда из винограда для детей
В свежем виде такой фрукт является "тяжелым" для пищеварения. Поэтому лучше предложить малышу готовое блюдо, в состав которого входит виноград. При термообработке большинство полезных веществ не разрушаются, поэтому ценность продукта снижается лишь незначительно. В то же время усвоение ягоды в таком виде значительно повышается.
Так, можно приготовить вкусный и полезный виноградный компот, суфле, домашний йогурт и многое другое. С какого возраста детям можно давать виноград в виде компонента готового блюда? Такие лакомства, как мусс с добавлением небольшого количества ягод, или фруктовый напиток, можно предложить даже годовалым малышам.
Рецепт запеканки с виноградом
Когда ребенку уже можно давать виноград в качестве ингредиента готового блюда, можно предложить десерты и напитки с вкусными ягодами. Например, предлагаем несложный рецепт вкусной и полезной запеканки для малышей двух лет. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г муки;
- щепотка разрыхлителя;
- яйцо;
- 200 г творога;
- несколько очищенных ягод винограда;
- сахар или мед по вкусу.
Сперва необходимо смешать разрыхлитель с просеянной мукой. Творог нужно размять вилкой или использовать для его измельчения блендер. Затем следует добавить в получившуюся массу сахар или мед по вкусу, яйцо, кусочки винограда. Тщательно перемешав продукты до однородного состояния, необходимо постепенно вводить муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить ваниль, измельченные орехи, кусочки банана или очищенной груши.
Получившееся тесто необходимо поместить в силиконовые формочки, при этом лучше выбирать небольшие порционные. Чтобы малышу наверняка понравилось готовое блюдо, можно использовать формы в виде животных или предметов.
Выпекать лакомство следует в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170-200 градусов.
Мы поделились рекомендациями детских врачей о том, когда детям можно давать виноград и как правильно вводить такой продукт в рацион питания малыша. Важно помнить, что все хорошо в меру. Частое употребление ягоды может привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша.
Виноград – вкусная и полезная ягода, которой с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. О положительных свойствах этой плодовой культуры известно с древнейших времен, а благодаря своим вкусовым качествам виноград является любимым угощением детей разного возраста. Именно поэтому многие мамы и папы стремятся поскорее познакомить детей с этой ягодой, не всегда акцентируя внимание на том, с какого возраста можно давать ребенку виноград.
В данной статье родители найдут ответ на вопрос, с какого возраста можно давать детишкам данный продукт, а также узнают, какие неприятности могут возникнуть, если давать виноград детям, которым всего несколько месяцев от роду.
Ягода, о которой идет речь в нашей статье, богата полезными витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Издавна считалось, что это один из лучших антиоксидантов, обладающих успокаивающим действием на нервную систему.
Помимо этого, виноград обладает следующими положительными свойствами:
- он богат органическими кислотами, флавоноидами, ценным для детского организма калием;
- способствует образованию необходимых красных кровяных тел, что предотвращает возникновение и развитие анемии;
- улучшает сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
- обеспечивает оптимальное функционирование почек;
- нормализует артериальное давление;
- способствует очищению крови;
- восполняет потребность организма ребенка в калии, витаминах А, В1, В2, К, Р и других микроэлементах.
Учитывая эти и другие преимущества продукта, родители в большинстве случаев начинают давать виноград детям, которым меньше 12 месяцев. Правильно ли это и когда можно знакомить ребенка с данной сладостью, — разберемся далее.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детской одежды со скидками до 70% идут прямо сейчас!
Молодым родителям, беспокоящимся о том, со скольки месяцев можно предложить малышу виноград, следует знать, что давать его детям младше 12 месяцев не рекомендуется. Ребенку до года можно давать только детский виноградный сок.
Годовалому малышу можно давать виноград в небольших количествах.
Желательно делать это в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка. Предлагая годовалому крохе такую сладость, родители должны внимательно следить за его реакцией, так как возможна аллергия. Только убедившись в отсутствии побочных эффектов, можно продолжать кормить малыша этой вкусной ягодой.
Детям раннего дошкольного возраста виноград разрешен, но также в ограниченных количествах. Оптимальным вариантом станет виноградная лоза, ягоды которой имеют мягкую кожицу.
Некоторые сорта ягоды, разрешенные для детского питания, не содержат косточек. Большинство родителей начинают вводить виноградное угощение с сорта кишмиш, который отличается небольшими сочными ягодами и сладким вкусом.
Мамы и папы должны иметь в виду, что после приема винограда не рекомендуется употреблять газированные напитки, кисломолочные продукты. Это чревато кишечными расстройствами и вздутием.
Кроме того, родители должны знать, с какими неприятностями можно столкнуться, если давать малышу виноградную сладость в неограниченных количествах и не учитывая возрастных норм.
Виноградное угощение: бывают ли последствия?
Потребление винограда в нескромных количествах чревато некоторыми неприятными последствиями, о которых молодые мамочки должны быть предупреждены:
- аллергия;
- расстройство желудочно-кишечного тракта, так как данный продукт содержит большое количество углеводов и относится к трудно перевариваемой и усваиваемой пищи;
- ухудшение состояния зубной эмали из-за повышенного уровня кислотности, содержащейся в виноградном соке;
- процессы брожения в кишечнике, вздутие, газообразование, диарея;
- прием совместно с другими продуктами (кисломолочными, газированными, солеными) может спровоцировать нарушение пищеварения;
- неспелый, недозревший, просроченный виноград может вызвать пищевое отравление.
Помимо информации, когда, с какого возраста и как вводить виноград в рацион питания ребенка, родителям важно знать, что имеются противопоказания для приема этой ягоды:
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим реакциям;
- хроническая почечная недостаточность;
- кишечные колики;
- гастриты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, родительская осведомленность об оптимальных нормах потребления винограда в детском возрасте, знание о медицинских противопоказаниях и последствиях нерационального приема данного кушанья, разумное количество потребления продукта – все это позволит избежать неприятностей при знакомстве ребенка с виноградом.
Виноград — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства которой доказаны веками. Плоды успешно используются взрослыми людьми для лечения болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно — сосудитой и нервной систем. Однако многие родители задают себе вопрос: ”С какого возраста можно давать ребенку виноград?”. Ответ на него вы найдете в нашей статье. На нашем сайте вы узнаете со скольки месяцев можно вводить ягоды в рацион малышей. Однако прежде чем приступить к кормлению, ознакомьтесь с основной пользой винограда для детей, а также с возможными негативными последствиями.
Состав микроэлементов и их влияние на детский организм
Полезные свойства
- богат витаминами, минералами и органическими кислотами, укрепляющими весь организм в целом;
- способствует правильному развитию костной системы в растущем организме;
обеспечивает полноценный рост; - укрепляет стенки сосудов головного мозга и улучшает умственное развитие;
- помогает в формировании нервной системы;
- поддерживает тонус;
- отличается высоким содержанием калорий, что способствует быстрому восстановлению сил и веса у ослабленного организма.
Вредное влияние
- содержит много углеводов, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- органические кислоты, входящие в состав ягод могут повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется сок разбавлять с водой и пить через трубочку;
- сочетание грудного кормления малышей с употреблением винограда может закончиться диареей и вызвать понос;
- ускоряет процессы брожения в кишечнике, что может привести к нарушению работу желудочно — кишечного тракта;
- темные сорта богаты танинами, способными вызвать головные боли и мигрень, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам винограда;
- противопоказан детям, склонным к сахарному диабету.
Когда можно давать виноград детям?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Врачи рекомендуют вводить в рацион виноград постепенно, начиная со 2 годика жизни. Более строгие медики разрешают ягоды детям не ранее 3 года жизни. Считается, что годовалому ребенку виноград противопоказан, так как организм не развит достаточно для того, чтобы переварить и усвоить продукт. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, запрещается давать виноград, так как это может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Чтобы убедиться в том, можно ли давать ребенку виноград, удостоверьтесь в отсутствии у него нет сахарного диабета, хронической почечной недостаточности и язвенных болезней.
Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?
Чтобы узнать можно ли в 1 год начать подкормку виноградом, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями. В первый раз детям дают несколько капель сока, при этом внимательно следят, чтобы не появилась аллергия на виноград у ребенка или диарея. При хорошей переносимости дозировку увеличивают до 35 г.
Со второго года можно приступать к кормлению целыми ягодами. При первом кормлении виноград ребенку дают в количестве не более двух — трех ягод. Для этого их нужно хорошо промыть, так как на кожице содержится большое количество грязи и вредных химических веществ, которыми садоводы часто обрабатывают растение. При желании можно провести бланширование ягод, обдав их кипятком для полного уничтожения инфекций. После чего кожицу очищают, так как пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы переварить клетчатку. Лучше всего выбрать виноград кишмиш, который не содержит семян. В противном случае их придется извлечь самим. Делается это, потому что многие дети до 3 лет не могут выплевывать косточки, а проглотив их, они могут причинить себе вред.
Ягоды должны быть зрелыми и свежими. Они не совместимы с газированными напитками, молочными продуктами и квасом. Следите за тем, сколько ягод вы дали ребенку и каковы последствия кормления. В противном случае употребление винограда детьми нужно на время исключить.
Детей от года до трех лет рекомендуется кормить виноградом в промежутках между приемами пищи, например в полдень. Большая калорийность винограда делает его отличным полдником, способным по своим питательным свойствам заменить бутерброды или сладости.
Во время летнего периода рекомендуется давать ягоды в свежем виде, а зимой — в качестве сока или компота. Свежевыжатый сок разводят с водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды дают детям 2 — 3 раза в неделю. Их часто используют для приготовления десертов и любимых детьми кондитерских блюд. Можно двухлетним детям давать изюм и отвары из него.
Спелые гроздья виноградной ягодки выделяют особый аромат, поэтому ее очень любят все маленькие дети. Но прежде чем знакомить свое чадо с этим лакомством, следует знать, с какого возраста можно давать ребенку виноград, и в каком количестве он безопасен для здоровья.
Полезные свойства
По своим полезным свойствам виноград является одной из лучших плодовых культур на всем постсоветском пространстве. В нем содержится огромное количество углеводов и минералов - практически вся таблица Менделеева. Ведая тонкостями и преимуществами разных сортов винограда, родители смогут не ошибиться в своем выборе и дать самые лучшие ягоды для своего малыша.
В одной виноградной ягодке содержится огромнейшее количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые очень необходимы для укрепления иммунитета ребенка. Лабораторные исследования показали, что виноград очень калорийный и питательный продукт. Его калорийность на 100 грамм продукта может составлять от 60 до 90 ккал. Поэтому в древние времена его предлагали маленьким детям в качестве перекуса, а также как успокоительное средство.
Чем еще полезен лакомый продукт:
- повышает иммунную систему и способствует правильному обмену веществ;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и головного мозга;
- способствует избавлению из организма шлаков и токсических веществ;
- улучшает развитие костной ткани;
- восполняет организм витаминами: А, С, В2, а также натрием, калием, фосфором и другими полезными веществами;
- нормализует работу почек;
- улучшает кроветворение.
Когда можно давать ребенку виноград?
Очень часто молодые мамочки не знают, как правильно начать вводить данный продукт в детское меню. Если вы любящая мать и беспокоитесь о здоровье своего карапуза, тогда исключите виноград из рациона меню как минимум до года. Вместо цельных ягод врачи-педиатры разрешают давать детям от 6 до 10 месяцев немного виноградного сока, и только в случае, если у годовалого ребенка к этому продукту нет аллергических противопоказаний.
Самый ранний возраст, со скольки можно предложить виноград - это если ребенку исполнилось 1-2 года. Иногда бывают случаи, что младенцу потребуется ждать этого лакомства целых 3 года. Ведь давно не секрет, что все дети разные, одни с пользой и без последствий для здоровья будут употреблять этот кладезь витаминов в 1 год, а другие начнут знакомство не раньше 2-3 лет.
Каждая мама самостоятельно принимает решение, когда ее малыш готов к введению в рацион питания нового продукта.
Читайте также:
- Можно ли пить во время беременности
- Свежие в рационе малыша
Несмотря на положительные свойства, употребление винограда с косточками в раннем возрасте может привести к беспокойству крохи, например: нарушением сна, проблемами со стулом, аллегрии или даже отравлением. Как правило, такие реакции чаще всего наблюдаются у годовалых детей.
Основной причиной побочных явлений, от которых малышу может стать плохо, служит пищеварительная система, которая еще не приспособилась к введению в рацион нового продукта. Поэтому каждый родитель должен знать, сколько можно давать винограда ребенку, чтоб не перегружать его желудок, и в какое время - до или после кормления.
Что говорят диетологи?
Диетологи рекомендуют предлагать это лакомство с бескосточковых сортов (например: «кишмиш») и в небольшом количестве. В первый день достаточно одной-двух ягод, чтобы понаблюдать за реакцией организма крохи. Если в течение 12-24 часов побочных явлений не проявится, тогда можно без опасений продолжить кормление виноградом.
Как правило, пищеварительная система хорошо усваивает виноград после легкого завтрака. Но педиатры утверждают, что давать ягоды лучше в перерывах между основными кормлениями. В таком случае, желудок крохи не перегружается и хорошо переваривает полученную пищу.
Детям дошкольникам (возрастная группа 5-6 лет) можно употреблять любые сорта винограда, но только в умеренном количестве. Перед тем, как давать виноград малышу, его следует промыть 2-3 раза под водопроводным краном или прополоскать кипяченой водичкой.
Возможные последствия
Прежде чем давать виноград своему чаду, каждая мамочка должна проконсультироваться у педиатра о наличии или отсутствии у ребенка противопоказаний к данному продукту. В противном случае это грозит большими неприятностями:
- аллергическими реакциями (сыпь, покраснения, зуд, шелушением кожи);
- расстройствами ЖКТ, а иногда и пищевым отравлением;
- порчей зубной эмали в связи с повышенной кислотностью;
- появлением колик, запоров, чрезмерного газообразования и диареи;
- нарушением процессов пищеварения;
Кому из детей противопоказано в приеме виноградных ягод:
- страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам;
- при заболеваниях ЖКТ, почечной недостаточности;
- в случае кишечных колик, гастрита, язвенной болезни.
Категорически запрещено! Сразу после винограда давать детям сладкую или газированную воду, а также любые молочные напитки, они являются провокаторами желудочно кишечных расстройств.
Итого, зная оптимальные нормы, возможные противопоказания, а также со скольки месяцев можно начинать давать виноград, взрослые смогут уберечь своего ребенка от возможных неприятностей.
Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.
Польза
Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:
- Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
- Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.
Вред
Необходимо знать следующие нюансы:
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.
С какого возраста ввести в прикорм?
По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.
При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.
В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.
В каком виде давать?
Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.
При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки . Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли давать с косточками?
Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.
Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве , поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.
Виноградный компот и сок
У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:
- В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
- Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
- Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.
Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.
Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.
Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).
Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.
Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.
Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.
Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:
- Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
- Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
- При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
- Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
- Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.
Что делать при аллергии на виноград?
Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).
Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.
Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.
При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают . Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.
Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.