Собаки. Перечень запрещенных продуктов

Многие знают , что предлагать собаке шоколад не стоит ни в коем случае. Однако сладостями дело не ограничивается: есть ряд продуктов и веществ, способных также привести к серьезным проблемам со здоровьем для животного. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

собаки

Авокадо

Если мякоть этого тропического фрукта можно считать безвредной, то косточка и ядро могут представлять опасность. Дело в том, что в них содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий рвоту и понос.

Ксилитол

Ксилитол — кристаллическое вещество, которое содержится, например, в жвачке или ореховой пасте без сахара. Ксилитол нередко называют лучшим сахарозаменителем, однако для собаки он токсичен. Таким образом, следует хранить продукты, которые содержат ксилитол, в недосягаемом для питомца месте.

Кофеин

Невзирая на то, что кофеин не является токсичным для собаки, это вещество окажет на пса тот же эффект, что и на человека. При этом животные гораздо чувствительнее к такому воздействию. Даже малая доза кофеина способна стать причиной гиперактивности или дрожи.

Алкогольные напитки

Почки собак не способны нормально перерабатывать алкоголь. Если говорить о напитках, то здесь лучшим вариантом станет обыкновенная питьевая вода.

Виноград и изюм

И тот, и другой, безусловно, очень полезны для человека, однако для пса опасны. В частности, такие лакомства могут стать причиной острого почечного повреждения.

Жареное и жирное

Продукты питания с повышенным жиросодержанием способны вызвать у животного расстройство пищеварительной системы, а в ряде случаев стать причиной развития панкреатита.

Шоколад

Невзирая на то, что опасность шоколада для собаки большинству людей очевидна, стоит рассмотреть этот пункт более подробно. Шоколад содержит в себе теобромин — вещество, близкое к кофеину. Темный или кондитерский шоколад особенно токсичны для пса. Так, могут иметь место нарушения сердечной деятельности, расстройство пищеварительной системы, спазмы и даже летальный исход.

Чеснок и лук

Для пса оба продукта токсичны, так как способны повредить в организме животного красные кровяные тельца, что, возможно, повлечет за собой анемию.

Молочные продукты

Чем старше становится пес, тем ниже способность его организма к усвоению «молочки», поскольку вырабатывается все меньше необходимых для этого процесса энзимов. Таким образом, употребление молочных продуктов может привести к таким нежелательным последствиям как рвота, понос и расстройство пищеварительной системы.

Орехи

Прежде всего, их сравнительно немалые размеры создают вероятность асфиксии. Помимо этого, орехи содержат в себе большое количество жиров, что зачастую приводит к расстройству пищеварительной системы. Доказанный факт: любимые многими макадамии довольно токсичны для собаки, и хотя в подавляющем большинстве случаев они не станут причиной смерти пса, такой продукт способен вызвать тошноту, апатию и дрожь.

Подведем итоги. Если есть основания предполагать, что пес съел что-либо потенциально опасное, необходимо незамедлительно проконсультироваться у ветеринара. Помимо этого, следует убедиться, что опасные для животного продукты питания находятся в недосягаемом для него месте.